熊北新闻网

健康养生  |

熊北新闻网 > 健康养生 > 365btinfo - 此前已多次易主 华塑控股实控权恐再次变更

365btinfo - 此前已多次易主 华塑控股实控权恐再次变更

2020-01-11 16:11:52    来源:熊北新闻网    

365btinfo - 此前已多次易主 华塑控股实控权恐再次变更

365btinfo,  华塑控股:实控权恐再次变更公司此前已多次易主

公司此前已多次易主;主营业务也多次变更,曾欲进军“校园贷”,未来想做医疗服务

7月25日晚间,华塑控股发布公告称,控股股东西藏麦田及其股东浦江域耀与新宏武桥签署了《关于债权债务处理之框架协议》:作为浦江域耀、西藏麦田对新宏武桥母公司湖北资管所负债务的担保措施,浦江域耀拟以让与担保的方式将其持有的西藏麦田100%股权变更登记至新宏武桥名下。此次股权变更可能导致公司实际控制权变化。

7月26日,上市公司通过“国家企业信用信息公示系统”查询,获悉控股股东西藏麦田已完成让与担保相关工商变更登记手续。华塑控股方面表示,公司控制权最终是否变更存在较大不确定性。

7月27日,华塑控股证券事务代表告诉新京报记者,公司控制权可能发生变更,目前不会影响公司的正常经营。

华塑控股自1993年上市以来,其扣除非经常性损益的净利润已经连续16年为负数。为了扭转主营业务不振的尴尬局面,华塑控股通过重组、并购等方式多次进行转型,公司控股权也多次变更,但是效果不佳。与此同时,公司的又一次跨界转型正在进行中。

控制权或将变更,此前已多次易主

公开资料显示,华塑控股的前身是创建于1983年的南充羽绒制品厂(简称“南羽厂”)。1990年,南羽厂进行股份制改革,发起组建四川天歌集团股份有限公司(简称“天歌集团”)。1993年5月7日,经中国证监会批准,公司A股股票在深圳证券交易所上市。

此次,控股股东西藏麦田及其他相关方签署的《框架协议》,可能导致华塑控股实际控制权发生变更。在此之前,华塑控股的控制权已发生多次变更。

根据华塑控股2017年财报显示,1998年7月,湖北正昌集团公司受让公司法人股3000万股,成为公司第一大股东。

2002年11月14日,山东同人实业有限公司受让湖北正昌集团公司、成都锦阳西部开发实业有限公司、湖北正昌现代农业股份有限公司所持公司股份5600万股,成为公司第一大股东。

2007年9月22日,山东同人实业有限公司持有的公司5630多万股股权和山东世纪煤炭化工有限公司(原深圳市天勤资产管理有限公司)持有的660万股股权,合计6290余万股,被法院公开拍卖,由济南鑫银投资有限公司竞买成功。济南鑫银投资有限公司持有该公司6290余万股股权,成为公司第一大股东。

2014年1月,华塑控股完成股权分置改革方案,西藏麦田创业投资有限公司持有公司1.99亿股股权,成为公司第一大股东。

与此同时,华塑控股的公司名称、股票简称也发生了多次变更。

财经评论人朱邦凌告诉新京报记者,上市公司控制权多次发生变更,“首先会造成公司经营不稳定,影响上市公司业绩;其次容易造成公司内斗,消耗内部资源。”

多次面临退市风险,“关键年份”扭亏成“不死鸟”

Choice金融终端数据显示,从2002年到2017年,华塑控股已经连续16年扣非净利润为负数,其中2005年亏损最严重,当年的扣非净利润约为-1.58亿元。

翻阅华塑控股上市20多年以来的财报可以发现,公司也曾多次收到退市风险警示,并不止一次“披星戴帽”。

具体来看,华塑控股首次收到退市风险警示是在2006年并于同年“披星戴帽”,此后的2010年、2013年,华塑控股也收到了退市风险警示并“披星戴帽”。

多次面临退市风险的华塑控股是如何练就股市“不死鸟”的本领呢?查询年报发现,华塑控股总能在关键年份实现净利润的扭亏为盈。

首次收到退市风险警示的2006年,华塑控股年底实现净利润约为2473.04万元,需要注意的是,当年华塑控股的投资收益为2403.15万元,这笔收益来自于股权投资转让;2010年,华塑控股净利润约为795.58万元,当年华塑控股有一笔债务重组损益约为6666.17万元;2013年,华塑控股净利润约为2099.32万元,上市公司方面的解释是“净利润大幅增长的原因为通过股权出售带来投资收益”。

总体来看,华塑控股多次站在退市的边缘,扭亏为盈的手段比较“多样”,这些手段中没有一次是凭借主营业务表现出色而力挽狂澜。

此后的2015年和2017年,华塑控股虽然也实现净利润为正,但也通过非主营业务损益实现的。2015年,华塑控股净利润约为1631.22万元,当年华塑控股其他符合非经常性损益定义的损益项目约为1.39亿元;2017年净利润约为1250.6万元,当年公司通过出售股权为上市公司贡献的净利润为2000万元。

  主营业务“亏损”“萎缩”,打算跨界医疗

资料显示,自2002年开始,华塑控股一直未能摆脱主营业务不振的尴尬现实,公司也曾多次进行转型。

2009年,上市公司的主营业务为塑料型材、铝合金型材及门窗的生产、销售等;2013年,上市公司主营业务拓展至园林设计施工等;2017年9月30日至2018年5月30日期间,上市公司主要经营贸易业务,另有少量房地产出租以及园林业务。

华塑控股董秘2016年5月曾向新京报记者表示,公司历史包袱很重,需要谋划新的经济增长点,只靠现有的业务肯定是支撑不了,“互联网方面我们也在探索”。

彼时,华塑控股正计划以14亿元收购和创未来51%股份,进军“校园贷”业务。但是这起收购案最终未能落地,于2016年6月宣布终止,这期间深交所曾对上市公司发过《问询函》。

2017年8月,华塑控股发布公告要进行重大资产重组。多则进展公告发布之后,重组标的在2018年1月浮出水面——公司拟以现金方式购买苏州樱华园投资合伙企业(普通合伙)持有的上海樱华医院管理有限公司51%股权,交易价格暂定为6375万元。

不久,事情发生变化。2018年3月,华塑控股称,收到实际控制人李雪峰夫妇发来的通知,实控人打算以现金方式购买樱华医院51%股权,并且把该股权无偿赠送给上市公司,“本次赠与不附加任何条件或义务”。

2018年5月3日,樱华医院完成相关工商变更登记手续,公司法人变为李雪峰,股东中新增华塑控股。

2018年5月31日,华塑控股再度发布公告筹划重大资产重组,这次的并购标的为主要从事互联网营销业务的遥望网络,上市公司拟以发行股份加现金方式购买遥望网络不低于51%的股权。

不久,这次重组又有了新“故事”。7月12日,华塑控股发公告称,要变更重组标的,与遥望网络的《合作框架协议》终止,新的重组标的为山水上酒店94%股权、成都高尚30%股权。

7月4日,华塑控股回复深交所问询函称,“基于我公司原主营业务(即建材业务)因南充华塑建材有限公司破产而终止、园林业务因成都麦田园林有限公司持续亏损而萎缩、2017年4月开始的贸易业务利润微薄、前海票据盈利周期漫长等原因,我公司自2017年下半年起开始考虑战略转型,逐步剥离非盈利性资产,包括处置部分不动产、成都麦田园林有限公司股权、前海票据公司股权等。”

根据7月12日华塑控股发布的《关于重大资产重组停牌期间变更重组标的暨停牌进展公告》,上市公司计划“未来拟剥离贸易业务相关的子公司资产或股权,集中资源发展公司医疗服务类业务。”

□新京报记者 阎侠

责任编辑:陈悠然 SF104

弯子门户网站

  • 上一篇:观点︱中国能源企业“走出去”要有敬畏之心!
  • 下一篇:首届白洋淀文化旅游产品创意设计大赛启动
  • 熊北新闻网

    Copyright 2018-2019 davadrian.com 熊北新闻网 Inc. All Rights Reserved.