熊北新闻网

财经  |

熊北新闻网 > 财经 > 提现快的娱乐网站 - 以党建为引领 以科技为支撑——打造乡村振兴齐鲁样板的东疏模式

提现快的娱乐网站 - 以党建为引领 以科技为支撑——打造乡村振兴齐鲁样板的东疏模式

2020-01-08 16:34:51    来源:熊北新闻网    

提现快的娱乐网站 - 以党建为引领 以科技为支撑——打造乡村振兴齐鲁样板的东疏模式

提现快的娱乐网站,农民日报

2019年11月28日,山东省农科院召开深入贯彻落实习近平总书记视察重要指示精神座谈会,院党委书记李长胜(中)和院长万书波(右五)共同为受到表彰的山东省农科院首届“乡村振兴科技推广服务标兵”颁奖。

2019年金秋时节,为庆祝中国农民丰收节,山东省农科院与东疏镇政府联合举办“庆丰收·迎国庆”农旅体验活动。该院创新工程服务宁阳乡村振兴项目在东疏镇前张庄村布设的粮油间作多功能农业示范园集中示范了花生带状轮作和玉米花生、高粱花生、谷子花生、油葵花生间作模式,示范田吸引了大批游客。李保忠 摄

2019年9月19日,山东省农科院助力宁阳乡村振兴现场观摩会暨“庆丰收·迎国庆”农旅体验活动开幕式在宁阳县东疏镇赵茂村文化广场举行,来自山东省农业和科技主管部门、乡村振兴服务队、第一书记、省摄影家协会、新型农业经营主体代表300多人参加活动。高志 摄

2019年1月3日,山东省农科院与宁阳签订战略合作协议,双方约定依托科技力量打造乡村振兴样板模式,并细化了具体合作项目。时任院党委书记周林,泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保出席活动并致辞。

为落实院地战略合作协议,2019年12月4日,山东省农科院院长万书波带队赴宁阳对接。图为省农科院院长万书波(右二)与宁阳县县委书记毕黎明(右三)、省派驻宁阳县乡村振兴服务队队长贾无(右一)在东疏镇本草产业园建设工地考察交流。

山东省派驻宁阳县乡村振兴服务队自2018年10月入驻东疏镇以来,坚持骑自行车进村入户调研,真实了解生产一线的困难和问题,成为“正能量”的宣传队和“接地气”的工作队,赢得乡亲们信任和支持。图为服务队在西张村了解乡村振兴规划实施情况。

“抓乡村振兴,我们最缺的就是人才和科技。乡村振兴服务队这一来,补上了这个短板,不但帮我们引来了省农科院的专家人才团队,还给我们带来了新品种、新技术、新模式,帮我们成功申报了全国农业产业示范强镇等重大项目。”日前,在山东省宁阳县东疏镇,镇党委书记范长征言语中满含兴奋,“有服务队帮扶,有山东省农科院做后盾,我们基层为打造乡村振兴齐鲁样板贡献力量就更有底气了。”

2018年9月,山东省委决定,以服务乡村振兴为重点,选派千名干部下基层,成立100个工作队,服务17市、49个县(市、区)、50个乡镇(街道)、250个村、170家民营企业和30家省属企业。其中,省派驻宁阳县乡村振兴服务队由来自8个省直部门和单位的10人组成,由山东省农业科学院副院长贾无带队,重点对接服务东疏镇及5个行政村。

省派宁阳县乡村振兴服务队入驻东疏镇以来,按照山东省委部署要求,牢记“助力乡村振兴,决胜脱贫攻坚”职责使命,自觉接受泰安市和宁阳县党委政府领导,紧盯地方需求和群众期盼,全身心投入基层、全过程协调服务、全方位助力振兴,紧紧围绕东疏镇和服务村党组织开展工作。一年多来,东疏镇在乡村振兴服务队帮扶和山东省农科院支持下,探索实践了一条“让农业借助科技的翅膀腾飞起来”的乡村振兴之路,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献出了一组可复制推广的“东疏模式”。

党建引领,机制创新,打造乡村振兴“突击队”

2018年10月8日,自踏上东疏镇的土地起,如何找准服务队的工作方向和定位?如何促进驻地乡村的全面振兴?这两个问题一直萦绕在服务队员的心头。“要以党建引领服务、引领振兴,以机制创新保障服务成效,为基层增添振兴动力和活力。”贾无说。

于是,服务队第一时间成立临时党支部,建立健全党的领导组织体系,构建了包括工作制度和专项规定在内的制度保障机制,明确了党内分工与业务分工相结合、个人分工与团队协作相统一,建立了“每村1名联系人5名支委各负其责、10名队员齐心助力”的服务工作机制,打造服务基层“突击队”。

同时,服务队紧紧抓住村“两委”班子成员,特别是村党支部书记这个关键少数,坚持抓党建促振兴,先后组织镇村党员骨干到寿光三元朱等先进村考察学习30余次,对标先进学经验,对接需求寻支持,对照差距补短板,倡树一心一意谋发展、想作为、抓落实的良好氛围,打造引领发展“突击队”。

按照“一个支部一座堡垒、一个党小组一支突击队、一名党员一面旗帜”的基层党建工作理念,服务队积极探索实践在新型农业经营主体设立党小组的基层党建做法,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以党建增动力、添活力,促乡村产业发展,促集体经济壮大,打造产业振兴“突击队”。

“一个党小组就是一支‘突击队’,把党小组建在产业链上是个创新,这个做法效果好,我们党支部领办专业合作社有了新抓手。没想到省里来的服务队对村里的党建还这么在行。”东疏镇赵茂村党支部书记赵允金感慨道。

规划先行,因地制宜,定制镇村发展“路线图”

“服务队来的时候,也正是我们围绕乡村振兴谋篇布局的时候,服务队带来的理念、智慧、人脉等资源,迅速发挥了作用。”东疏镇镇长刘站说,“这第一枪,就体现在提升我镇乡村振兴规划的前瞻性、科学性和可行性上。”

在深入调研和对标考察学习的基础上,服务队按照“规划先行、分步实施、夯实基础、全面推进”的工作思路,引入山东省农科院可持续发展研究所农业规划团队,为服务对象赵茂村、胡茂村、刘茂村、前张庄村和西张村提供公益性咨询服务,编制了《五村片区乡村振兴实施规划》。随后,紧抓泰安市规划布局十大乡村振兴示范区的有利时机,配合镇党委政府成功申报乡村振兴示范区,并根据镇村发展需求,又编制了《东疏镇乡村振兴规划(2018-2022)》,统筹布局全镇“五大振兴”。

同时,立足东疏镇乡村振兴示范区自然禀赋和长远发展,服务队配合镇村深入挖掘当地自然资源和历史文化资源,委托山东三川环境艺术规划设计团队编制了《“十八黄茂”乡村旅游综合体建设发展规划》,成为示范区建设发展总抓手;根据人居环境整治和美丽乡村建设要求,为示范区内10个村逐一编制了《美丽乡村建设规划》,形成了点面结合、远近适合、发展融合的“1 1 10”规划体系,明确了镇村和示范区乡村振兴的发展方向和实现路径。

产业筑基,融合发展,打好产业振兴“组合拳”

贾无坦言,产业振兴是乡村振兴的基础,也是服务队的首要任务。对此,服务队紧紧围绕推动集体增收和农民致富,按照生产、生活、生态“三生同步”,一二三产“三产融合”,农业、文化、旅游“三位一体”的发展思路,引导镇村走绿色高效、“三产融合”发展之路,大力培育农业“新六产”,筑牢夯实乡村振兴的物质基础。

东疏镇研究室主任李凯这样评价:服务队是思想解放的触发器、产业发展的助推器、先进成果的转化器,他们与镇村携手,探索出了一些有复制推广意义的乡村产业振兴的样本和路径。

“服务队帮我们引来科技,为发展现代农业特别是农业‘新六产’助力,让我们打消了顾虑,吃上了‘定心丸’。”东疏镇农办主任高广俭说。

结合各村产业基础及发展愿景,按照“一村一品”的思路,服务队指导5个服务村分别新上集体产业项目,并按照规划为所有项目预留对接“三产”或自身向一二三产融合发展的升级空间,使项目在为片区乡村旅游开发奠定基础的同时,又为下一步转型升级调优供应链、延长产业链、提升价值链留出融合发展的空间。

围绕调优一产,指导服务村成立新型农业经营主体,调优种植结构、品种结构和生产模式,引进新品种、新技术和新成果。在多方支持下,西张庄村规划建设的150亩绿色果蔬园已投产43亩设施蔬菜并申请绿色产品认证,刘茂村规划建设的1000亩食药赏特色苗木园已完成示范方一期工程120亩的特色苗木定植,胡茂村总面积4000平方米的绿色果景园设施果树采摘项目已全面投产。并且,先后引进推广粮油间作、林药兼种、种养结合等农业生产新模式试验示范田150多亩。

围绕培育二产,指导服务村做大做强传统产业,新上加工企业。支持赵茂村投资扩建的服装文化园,在为村集体增加收入的同时新增就业岗位100多个;前张庄村新上本草产业园生产和烘干加工项目,带动了周边宠物饲草、中草药和茶饮植物种植,在为村集体带来加工增值收益的同时,带动了土地流转和农户种植收入倍增。

围绕激活三产,通过打造以产业为基础,以自然生态、人文景观、乡村生活为依托,以“十八黄茂”为品牌的乡村旅游综合体,带动乡村旅游产业快速发展。胡茂村的乡村旅游项目今年收益60多万元,前张庄村垂钓园开始运营,西张庄村乐水园正在启动。同时,示范区内所有产业项目均按景观化要求落地实施并命名,为打造乡村旅游综合体奠定产业基础和底色支撑。

2019年9月19日,山东省农业可持续发展研究所与服务队、东疏镇人民政府在东疏镇联合举办了“山东省农科院助力宁阳乡村振兴现场观摩会暨‘庆丰收·迎国庆’农旅体验活动”,来自省农业和科技主管部门、第一书记、种养大户和市民代表等300多人参加了活动,对该所在此实施的“基于农牧循环的三产融合模式创新与技术集成示范”项目进行了检阅。

塑形铸魂,内外兼修,建设美丽宜居“好家园”

东疏镇党委成员赵海燕,是与服务队打交道最多的镇干部之一,她动情地告诉笔者:“服务队来了之后,10个人10辆自行车,连续下村调研了3个月,一下子就感动了我们。后来,不光是服务村的事儿他们上心,镇上有事他们也是全力以赴,一年多帮我们成功创建了国家级产业强镇、省级美丽村居和市级乡村振兴示范区等不少项目。”

围绕农民热切期盼的美丽宜居乡村建设,服务队配合镇村完善“四好路”“户户通”等基础设施建设,指导服务村实施坑塘改造、荒片治理、违建整治等工程,盘活闲置资源,建设生态荷塘、口袋花园、绿色小广场等惠民项目,村容村貌显著改善;厕改工艺做法、污水处理模式得到上级领导和专家充分肯定并拟完善提升加以推广。

前张庄村分散式污水处理工程竣工后吸引了几十批参观团组考察学习。赵茂村美丽乡村建设试点完成后已成为远近知名的观摩学习目的地,并入选全国1000个乡村治理示范村候选名单;胡茂村被确定为第二批省级美丽村居建设试点村,获财政补贴800万元;其他4个服务村分别被确定为省、市或县级美丽乡村示范村。

同时,服务队坚持塑形铸魂,强化文化建设,大力培树和弘扬社会主义核心价值观。指导服务村建设新时代文明实践站,推进“孝诚仁爱”“四德”工程,开展“好媳妇好婆婆”评比、广场舞比赛,举办村晚和元宵灯会、摸鱼大赛等文体活动;挖掘凝练服务村各具特色的家文化、“和”文化、工匠精神等村庄主题文化,植入美丽乡村建设之中,增添村庄文化底蕴和地域特色。

以赵茂村为试点将“和”文化元素在美丽乡村打造中嫁接植入,建设了“和”文化街道、新时代文明实践广场、党群服务中心、和事佬工作室、农村记忆馆、图书馆、颐乐园、童乐园等文化活动和文明实践场所,增添了村庄文化特色与魅力,增强了村民归属感、认同感和幸福感。

院地合作,汇聚资源,搭建合作助力“新平台”

在服务队推动下,2019年1月,山东省农科院与宁阳县政府签订了《战略合作框架协议》,搭建院地科技合作平台并狠抓落实。一年多来,该院已有18个研究院所的120多名专家先后来到宁阳,提供全方位的农业科技服务。2019年12月3日到4日,为进一步促进院地战略合作协议落实落地,山东省农科院院长万书波赴宁阳县调研,并与宁阳县委书记毕黎明深入对接乡村振兴的科技需求情况,确定了持续深化合作的方向和领域。院地合作、产研对接,给宁阳县乡村产业振兴注入了源头活水。

据了解,服务队充分发挥派出单位资源优势,聚集后方资源助力东疏镇乡村振兴和脱贫攻坚。对接服务镇村,组织开展了健康义诊、爱心捐助、志愿服务、捐赠图书等活动,受到广大村民普遍认可和欢迎;联手省管企业高质量发展第13服务队,对接山东鲁粮集团、山东鲁研良种、省农科院作物所等企事业单位,将当地种植近20年的小麦老品种提档升级为优质新品种。目前,5000亩的优质小麦“济麦44”原种繁育基地落户宁阳,国家财政支持1000万元的优质小麦一二三产融合发展“农业产业强镇”示范项目已落地东疏。

以山东省农科院人才团队为依托,宁阳县东疏镇坚持“育凤”与“引智”相结合,深入挖掘合作社领头人、家庭农场主和种养殖大户等乡土人才资源,打造乡土人才“孵化池”,培育致富带头人。通过乡村振兴服务队,先后邀请专家学者200多人次到东疏开展培训或技术服务,强化人才支撑引领和智力支持。2019年8月,东疏镇奶牛协会被确定为山东省第二批省级乡村振兴专家服务基地,成为宁阳县获批的首个省级人才服务平台。

“作为农业科研院所,山东省农科院始终以习近平总书记视察我院时提出的‘给农业插上科技的翅膀’重要指示精神为根本遵循,积极当好乡村振兴服务队的科技后盾,着力探索打造科技引领型乡村振兴齐鲁样板,努力让农业借助科技的翅膀腾飞起来。”山东省农科院党委书记李长胜坦言。 王祥峰 吕兵兵

本版图片除署名外均为资料图

  • 上一篇:德身价百亿富豪在瑞士滑雪失踪 家人宣布放弃搜救
  • 下一篇:中国CVC第一奖:“2019中国CVC TOP25”
  • 熊北新闻网

    Copyright 2018-2019 davadrian.com 熊北新闻网 Inc. All Rights Reserved.